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Evita la anemia: Conoce las principales fuentes de hierro vegetal

alimentación saludable

Conoce cuáles son los alimentos ricos en hierro. (Foto: difusión)

El hierro es el componente de la sangre responsable del transporte de oxígeno desde los pulmones hacia distintas partes del cuerpo. Por lo tanto, su consumo es esencial para la vida humana.

Es importante conocer que el hierro se encuentra en diversos alimentos vegetales que son fuentes fiables de este nutriente. La nutricionista Sylvia Rodríguez de Healthy Pleasure Blog menciona a continuación algunos de los alimentos de origen vegetal que aportan hierro a tu organismo.

Brócoli

El brócoli es un alimento repleto de nutrientes. No solo aporta hierro, sino que está repleto de otros importantes nutrientes como el magnesio, las vitaminas K y C, por lo que el hierro es más fácilmente absorbido por el organismo.

Granos Integrales

En comparación con otros tipos de granos, los granos integrales son mejores fuentes de fibra y otros nutrientes importantes, como la vitamina B, el hierro, el folato, el selenio, el potasio y el magnesio. 

Espinaca

Las verduras de hoja verde oscura, especialmente las espinacas, son una fuente natural de hierro. Tres tazas de espinacas contienen unos 18 mg de hierro

Semillas

Son muy fáciles de incorporar a tus platos, puedes usarlas en ensaladas, cremas, salsas o platos ya cocinados. Para asegurar el aporte de hierro es mejor que las tuestes previamente o las tritures.

Frejoles

Estas nutritivas menestras aportan entre 3 y 4 mg de hierro por taza. Contienen gran cantidad de proteínas vegetales de alta calidad.

Lentejas

Las lentejas son fuente de fibra potasio y proteínas. Así que, además de obtener hierro, también aportan una respuesta para quien pregunte que de dónde obtienen las proteínas los veganos y vegetarianos.

Moringa

Es conocido que las hojas y vainas de Moringa oleifera son un recurso valioso, ya que distintas investigaciones indican que el contenido de proteínas, vitaminas y minerales es sobresaliente, entre ellos el hierro.

Factores facilitadores o potenciados de Hierro:

Y así como existen nutrientes que potencian la absorción de la vitamina C, hay otros que la inhiben o bloquean su absorción.

Factores inhibidores del Hierro: 

Así mismo Sylvia Rodríguez explicó que en caso se consuma alimentos inhibidores de hierro, será consumirlos un par de horas antes o después de las comidas principales ricas en este mineral.

En el caso de los veganos y vegetarianos, que no consumen fuentes de hierro de origen animal, se ha evidenciado que estas personas se adaptan a fuentes de hierro vegetal, por lo tanto, pueden tener mayor absorción de este hierro no hem y además menos pérdidas de hierro.

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