Los churros caseros son una delicia que no solo puedes disfrutar, también puedes compartir en familia preparándolos. No es nada complejo, y el relleno siempre será el que tú quieras ponerle, desde manjar blanco, chocolate, crema pastelera o simplemente espolvoreados con azúcar.
En este caso lo prepararemos espolvoreados con azúcar. Disfrútalo con una bebida caliente o fría, como mejor te apetezca. Aprende a preparar esta receta aquí.
Cómo preparar unos churros perfectos, gracias a Recetas de Rechupete. Presta mucha atención.
Churros Caseros
Ingredientes
- 250 g. harina de trigo todo uso (también se puede hacer con harina de panadería)
- 250 g. de agua
- 1 cucharadita de sal (8 gramos aproximadamente)
- Azúcar para espolvorear
- Aceite de oliva suave para freír o aceite de girasol
- Papel absorbente de cocina
- Una churrera manual o una manga pastelera con boca fina
Preparación
- Ponemos la harina en un bol amplio. En una cazuela calentamos el agua con la sal.
- Cuando empiece a hervir la vertemos directamente y de una sola vez sobre la harina. Con una cuchara de madera integramos la harina con el agua. Nos quedará una masa muy pegajosa y bastante compacta.
- Ahora vamos a introducir esta masa en una churrera o manga pastelera. Este paso es fundamental para que los churros salgan bien y no tengas problemas con ellos a la hora de la fritura. La churrera compacta la masa y elimina el aire. Esto evita que los churros luego nos salten en el aceite, por eso es un paso muy importante. Si tienes máquina para hacer churros la rellenas con la masa. La mejor opción.

- Si no tienes opción de hacer los churros con churrera, usa una manga pastelera con una boquilla en forma de estrella. Aunque no es lo recomendable, pues no quedan igual que con churrera. Aún así, hay gente que ha conseguido hacer buenos churros con manga. Las mangas pasteleras pueden ser de plástico desechable. Puedes encontrarlas en tiendas de utensilios de repostería o tiendas online de repostería creativa.
- Vamos haciendo las porciones de churros con la masa cruda sobre un paño de cocina en la encimera. En una forma de que se vaya enfriando la masa y evitar que se abran o estallen durante la fritura.
- Ponemos al fuego una sartén con abundante aceite de oliva muy suave o aceite de girasol.

¿Cómo freirlos?
- Cuando esté caliente introducimos las porciones de masa para freír. Antes de freír hay que medir la temperatura del aceite (a ser posible), entre 195º y 200º C para los churros o 230º C para las porras.
- Cocinamos a fuego medio para evitar que los churros se queden crudos por dentro.
- Si vas a emplear manga pastelera para hacer los churros, tener mucho cuidado a la hora de freír, pueden saltar. Con la churrera, ese problema no pasa.
- Una vez fritos retiramos a una bandeja con papel de cocina para absorber el exceso de aceite.
¿Cómo servir?
Servimos espolvoreados de azúcar blanquilla o azúcar glass (en polvo).
Con estas premisas podemos hacer en casa nuestros propios churros para disfrutar, tanto de un buen desayuno como una merienda de domingo.
Aprende a preparar Churros Caseros
Te puede interesar: Aprende a preparar una saludable receta de Carrot cake integral
No dejes de ver: Tarta de naranja y chocolate: una receta para chuparse los dedos