¡Para chuparse los dedos! Celebra el día del Chancho al Palo con esta receta

Cada tercer domingo de octubre se celebra el día de este plato emblema de Huaral.

chancho al palo
Aprende a preparar Chancho al palo. (Foto: Difusión)
Redacción: Tvo Lima
prensa@tvolima.pe

El Chancho al Palo está de fiesta, plato emblema de Huaral, reconocido y premiado a nivel nacional e internacional celebrará sus nueve años de creación y su VIII Festival de Chacho al Palo, denominado este año “Vacúnate con el mejor sabor de Huaral”.

Como cada tercer domingo de octubre, este 2021 el evento formará parte de la campaña de reactivación económica del sector turismo del 14 al 17 de octubre, que se desarrollará en el Boulevard gastronómico ubicado en la avenida Retes, en la provincia de Huaral.

Es por ello que en esta nota nos hemos inspirado en esta deliciosa receta. Esta vez gracias a Recetas.7maravillasgastronomicas.

Chancho al palo

Ingredientes:

  • 3/4 rábanos en rodajas finas
  • 1 zanahoria en rodajas finas
  • 1 ají amarillo sin venas ni pepas en tiras
  • 1/4 tz vinagre blanco
  • 1/4 tz azúcar
  • 5 kg costillar de cerdo o panceta de cerdo con piel
  • 4 atados de leños de naranjo pequeños secos
  • 620 ml de cerveza blanca
  • 1/2 kg cebolla a la pluma
  • 1/4 tallo de apio en cubos
  • Jugo de 4 limones
  • Alambre galvanizado
  • sal y pimienta

Preparación:

1.- Mezcle en un bol medio kilo de rábanos con la zanahoria, el ají amarillo, el vinagre y el azúcar. Sazone con sal y deje macerar durante la noche. Reserve.

2.- Corte superficialmente la piel del cerdo en cuadrados de tres centímetros de lado por un centímetro de profundidad. Sazone la carne con sal.

3.- Extienda el cerdo sobre una rejilla de acero y amárrelo a la estructura con alambre galvanizado. Aparte, encienda los leños y coloque la rejilla de acero a 40 cm de las brasas.

4.- Deje cocinar el cerdo durante dos horas y media, volteándolo cada 15 minutos. Vierta la mitad de la cerveza sobre cada lado del cerdo y deje cocinar durante 30 minutos aproximadamente, hasta que la piel esté crujiente.

5.- Corte un trozo de carne y compruebe que esté cocida y no tenga sangre. Retire la estructura de acero del fuego. Corte el alambre con un alicate y retire el cerdo. Reserve.

6.- Mezcle en un bol la cebolla con el apio, el rábano restante y el jugo de limón. Sazone con sal y pimienta. Sirva el cerdo en trozos y acompañe con la ensalada de rábano y el rábano encurtido.

Más datos del evento

El ingreso al festival gastronómico será totalmente libre y el costo de los platos tendrán un valor entre 5 y 25 soles, en los estelares de este año, se contará con la participación de artistas locales, de Lima y otras regiones del país, entre ellos; el Grupo 5, Manolo Rojas y otros.

Este año el festival, contará con la participación de expositores invitados de otras regiones del país, así como expositores agropecuarios de la zona altoandina de la provincia de Huaral.

Además, habrá espacios y juegos para niños, del mismo modo, se desarrollarán eventos culturales y recreativos, para ello, los expositores estarán distribuidos en 4 áreas; gastronomía, mercado, institucional y cultural. 

Noticias relacionadas