¿Estás de cumpleaños y no sabes qué cocinar? Sorprende a tu familia con un ‘Pato al arnaucho’

Aprende a preparar este delicioso platillo peruano con la receta del chef Alonso Peña de Barranca – Perú.

receta del pato arnaucho
El 'Pato arnaucho' es uno de los platos más tradicionales del norte chico.
Miriam Ñiquen
prensa@tvolima.pe

En fechas especiales buscamos como sorprender a nuestros invitados y por lo general, la comida es lo más esperado en cualquier celebración.

Si te encanta cocinar y quieres lucirte en el cumpleaños de tu ser querido, te compartiremos la receta del ‘Pato al arnaucho’, una de las recetas más deliciosas que preparan en Barranca, ciudad ubicada a 175 km al norte de Lima.

Cabe destacar que según lo que nos comenta el chef Alonso Peña, “⁠El pato al arnaucho es una variación que hacemos en la zona, partiendo de la base de un Ceviche de pato”.

Entonces manos a la obra, aquí te compartimos la receta completa.

Ingredientes para el ‘Pato al arnaucho’

1 pato cortado en trozos

150 gr de pasta de aji amarillo

50 gr de pasta de aji mirasol

2 und de Cebolla en gajos

1 cucharada de pasta de ajo

1 cebolla mediana en brunoisse

5 ajís arnaucho supano

1/2 litro de chicha de jora

5 limones

2 naranjitas agria

Preparación del ‘Pato al arnaucho’:

Doramos el pato en la olla a fuego medio para poder utilizar la grasa del mismo pato para el aderezo.

Una vez tengamos el pato dorado, lo reservamos, y agregamos en la grasita que el pato ha soltado, la cebolla y el ajo, dejamos cocinar a fuego bajo durante 10 minutos, agregamos la pasta de aji mirasol y la pasta de aji amarillo y dejamos cocinar 10 minutos más.

Reincorporamos el pato y la chicha de jora y los arnauchos supanos, tapamos la olla y dejamos cocinar a fuego bajo para que se cocine con el vapor generado, vamos removiendo hasta que el pato esté completamente cocido.

Finalmente, añadimos el zumo de limón y de la naranjita agria y dejamos cocinar 5 minutos más, agregamos la cebolla en gajos al final, para que mantenga su firmeza.

¿Cómo se sirve el ‘pato arnaucho’?

El ‘Pato arnaucho’ se puede servir con arroz blanco graneadito, y yuca sancochada.  Otra opción sería acompañar con el arroz verde.

¿Qué es el arnaucho?

El arnaucho es el ají característico del norte chico del Perú. Es un ají pequeño, picante y aromático que se usa en cebiches, zarzas criollas y otros potajes. 

Conoce más sobre el chef Alonso Peña

Alonso Peña es un chef peruano de 34 años que ha destacado en el mundo de la gastronomía gracias a su pasión y dedicación. Tras estudiar en la Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel, en España, decidió emprender su propio negocio y fundó su restobar, «Alonso Peña Restobar & Grill», ubicado en Barranca, Perú.

Su amor por la cocina y su búsqueda constante de nuevas experiencias gastronómicas lo han llevado a innovar y a explorar diferentes sabores y técnicas culinarias. A lo largo de su carrera, ha entendido que la cocina es un arte en constante evolución, y por ello, su consejo para los jóvenes que deciden estudiar Gastronomía es claro: no tener miedo de experimentar con nuevos ingredientes y sabores, pues la cocina se renueva constantemente, y ellos también deben hacerlo.

Además de su restobar, Alonso ha diversificado sus proyectos con otras marcas, como «MONKEY», que ofrece paletas artesanales y cremoladas. Su objetivo es seguir expandiendo la marca «Alonso Peña» y llevar su propuesta gastronómica a otras ciudades del país.

El chef no solo ha logrado éxito con su negocio, sino que también inspira a las nuevas generaciones de cocineros a arriesgarse, innovar y seguir sus pasiones.

Alonso Peña participó en el ENBHIGA PERÚ 2025 con el ‘Pato al arnaucho’, este evento que se realizó el 29 y 30 de marzo, albergó en Barranca y Huaral a más de 30 chefs del Perú con la finalidad de compartir conocimientos y revalorar la cocina ancestral de la zona.

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