Una de las decisiones más difíciles de tomar a diario en casa es: ¿Qué vamos a cocinar hoy?, no lo pienses más y decídete por una este delicioso plato criollo: El ají de gallina. La receta es del famoso chef peruano Gastón Acurio. Estamos seguros que sorprenderás a tu familia.
Ingredientes
Para 4 personas:
2 cucharadas de aceite vegetal
2 cebollas rojas finamente picadas
5 dientes de ajo picado
25 g de pacanas o de almendras picadas
250 g de pasta de ají amarillo
120 ml de ají amarillo seco licuado
1 cucharadita de comino molido
2 cucharaditas de orégano seco
8 rebanadas de pan
120 mililitros de leche entera (y un poco más si fuera necesario)
375 mililitros de caldo de pollo (más si fuera necesario)
450 gramos de pechuga de pollo cocida y cortada en tiras
20 gramos de queso parmesano
2 papas blancas
400 gramos de arroz blanco graneado para servir
sal y pimienta
Para decorar. 4 aceitunas negras sin hueso, 1 huevo duro cortado en cuartos, 1 ramita de perejil rizado.
Preparación
1.Pon a calentar el aceite en una olla a fuego lento y dora la cebolla y el ajo unos minutos, hasta que la cebolla tome un color trasparente.
2. Añade las pecanas o las almendras, la pasta de ají amarillo y el ají amarillo seco licuado. Echa la sal y pimienta al gusto.
3. Agrega el comino y el orégano y sigue dorando, sin dejar de remover por unos minutos siempre cuidando de que no se queme, retira la olla del fuego y reserva,
4. Coloca el pan en un tazón, cúbrelo con la leche, déjala remojando cinco minutos y licúalo junto con la mezcla de cebolla y pecanas. Asegúrate de que todo se triture perfectamente.
5. Pasa la mezcla licuada a una olla, ponlo a fuego medio y añade el caldo, el pollo y el parmesano. Prueba y corrige el punto de sal y pimienta si fuera necesario. Deja que cocine el guiso 8 minutos, hasta que adquiera una consistencia cremosa. Si se secara, añade un chorrito de caldo o leche.
6. Mientras tanto, pela y corta las papas en rodajas, colócalas en una olla con agua a hervir y deja sancochándolas hasta que estén tiernas.
7. Ahora sirve las papas y agrega el ají por encima con un cucharón. Decora con las aceitunas, el huevo duro y el perejil y sírvelo con el arroz.
Preparación: 20 minutos.