Definitivamente los makis son una de las comidas que más hemos extrañado durante la cuarentena. Si bien ahora hay muchos lugares donde encontrarlos, es probable que todavía no te animes a pedirlos por delivery.
Si es así, no te preocupes porque también puedes hacerlos en casa, en esta nota te enseñamos el paso a paso de este platillo fusión peruana japonesa.
La receta es del chef Eduardo Chang y la comparte el portal ‘A comer’.
Ingredientes:
Para los makis:
- 500 gramos de arroz nevado o Shirakiku
- 500 mililitros de agua
- 300 gramos de azúcar blanca
- 200 mililitros de vinagre blanco
- 100 gramos de sal
- 15 langostinos
- 100 gramos de harina de trigo
- 2 huevos batidos
- 100 gramos de panko (pan rallado japonés)
- 3 tazas de aceite vegetal
- 5 láminas de algas nori
- 1 palta
- 400 gramos de pescado Fresco
- shichimi togarashi al gusto
- 100 gramos de cebolla china picada
Para la salsa acebichada
- 50 mililitros de caldo de pescado
- 50 mililitros de zumo de limón
- 100 mililitros de salsa de soya (sillao)
- 1 huevo fresco
- Un chorro de aceite de girasol
- ½ cucharadita de ajo licuado
Preparación:
- Lava el arroz con mucho cuidado, repite esta acción hasta que el agua salga de color trasparente. Deja que remoje por 15 minutos y luego colócalo en un colador, espera que escurra durante unos minutos.
- Lleva el arroz a la arrocera y deja que cocine.
- Aparte en una olla pequeña, coloca el vinagre blanco, el azúcar blanco y la sal, caliéntalo a fuego medio hasta que los ingredientes se mezclen homogéneamente.
- En una tabla de picar, coloca los langostinos limpios, pásalos por harina sin preparar, huevo batido y pan rallado. Fríelos en abundante aceite a temperatura media.
- Retira el arroz cocinado y deja que repose en un recipiente por unos 15 minutos aproximadamente. Agrégale Zu (sazonador especial para sushi) y mézclalo con mucho cuidado de no hacer grumos y resérvalo.
- Para la salsa acebichada, coloca en una licuadora 1 huevo, la salsa de soya (sillao), zumo de limón, hondashi y el ajo licuado. Licúa a velocidad máxima y añade poco a poco el aceite vegetal. Una vez lista la salsa, resérvala en la refrigeradora.
- Recuerda que antes de manipular el arroz, primero debes mojarte los dedos. Toma un puñado de arroz y colócalo en la esterilla de bambú, expándelo hasta alcanzar el tamaño del alga Nori y colócala encima.
- Rellena con rodajas de palta, langostino y enróllalo con mucho cuidado.
- Retira el enrollado de la esterilla y pareja los bordes, después, agrega los cortes de pescado necesarios encima y presiónalos con mucho cuidado.
- Corta el roll de Maki en mitad y luego en 10 piezas.
- Coloca los cortes un plato y agrega la salsa acebichada, cebolla china al gusto y shichimi togarashi al gusto.