Cada primer viernes de septiembre se celebra el “Día Nacional del ají”. Y es que este insumo resulta delicioso en un tradicional Ají de Gallina, Papa a la huancaína o un Ceviche de Ají Amarillo.
Aquí te enseñamos a prepararlo con estas sencillas recetas.
Ají de Gallina
(Fuente: Diario de gastronomía)
INGREDIENTES
Para 4 raciones
- Una pechuga de gallina
- Una hoja de laurel
- 2 tazas de mixtura de verduras (zanahoria, apio y poro)
- Un pan francés
- 2 tazas de leche
- ¼ de taza de aceite
- Una cebolla picada
- 4 dientes de ajo picados
- ½ taza de crema de ají de amarillo
- ¼ de cucharadita de comino
- ½ cucharadita de palillo
- ¼ de cucharadita de comino
- ¼ de taza de pecanas tostadas y picadas
- ½ taza de queso parmesano rallado
- 4 papas amarillas cocidas, en rodajas
- 4 aceitunas negras de botija
- 2 huevos cocidos
- Sal y pimienta
Preparación:
1.- Cocinar la pechuga con sal, laurel y verduras, separar el caldo y deshilachar la gallina. Luego, desmenuzar el pan y dejarlo remojar unos minutos en una taza de leche, para finalmente licuarlo. Reservar la preparación.
2.- Aparte, en una olla, preparar el aderezo con cinco cucharadas de aceite, cebolla, dientes de ajo, la crema de ají amarillo, comino y palillo. Rehogar al aderezo pequeñas cantidades del caldo de la gallina y añadir el pan licuado. Cocinar, removiendo constantemente, agregando el caldo.
3.- Sazonar, añadir la leche restante y dejar cocer a fuego bajo. Incorporar la gallina deshilachada, las pecanas, y esparcir el queso parmesano. Esperar a que tome punto.

¿Cómo se sirve?
El ají de gallina se sirve sobre rodajas de papa, acompañado de aceitunas y huevos cortados en cuatro.
Papa a la Huancaína
(Fuente: Peru Delights)
Ingredients:
- 5 ajíes amarillos sin semillas
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 3-4 galletas de soda (saltinas)
- ¼ kg. de queso fresco (queso cabaña, cottage cheese)
- 1 taza de leche evaporada pura
- Lechuga americana
- 6 papas amarillas o blancas cocidas enteras y peladas
- Aceitunas negras grandes sin semillas
- 3 huevos duros, cocidos por 10 minutos, pelados y cortados en rodajas
- Sal al gusto
Preparación:
1.- Corta los ajíes por la mitad a lo largo y retira venas y semillas. Ponlos en una ollita con agua que los cubra y lleva a ebullición, baja el fuego y cocina por unos 7 minutos. Escurre y pela los ajíes.
2.- Pon en la licuadora o el procesador de alimentos con las galletas, el queso, la leche y la sal. Procesa para que la crema quede sedosa.

¿Cómo se sirve?
En cada plato coloque unas hojas de lechuga y encima una papa cortada en rodajas. Cubre las papas con la salsa huancaína.
Decora con aceitunas negras y rodajas de huevo duro.
Ceviche de Ají Amarillo
(Fuente: A fuego lento)
Ingredientes:
- 300 gr. Pescado corvina cortado a cubos
- 60 gr. cebolla roja en juliana
- 5 gr. culantro cortado finamente
- 60 gr. pasta de ají amarillo
- 40 gr. boniato cocido
- 60 gr. zumo de lima
- 60 gr. caldo de pescado
- 3 gr. ají limo fresco cortado finamente
- 30 gr. maíz cancha frito
- 20 gr. maíz choclo cocido
- sal al gusto
Preparación:
1.- En un bol disponer el pescado agregar la sal , revolver, agregar la pasta de ají amarillo, culantro y ají limo, seguir revolviendo.
2.- Agregar el zumo de lima y caldo de pescado, la cebolla y disponer en un plato, agregar las guarniciones los maíces el boniato y rectificar la sal, comer en seguida.

Dato:
El “Día Nacional de los Ajíes” se celebra cada primer viernes de setiembre, y fue instaurada mediante R.M. Nº 0060-2018-MINAGRI con la finalidad de promover a nivel nacional, regional y local el conocimiento sobre los ajíes peruanos, su uso en la gastronomía, sus beneficios y su diversidad.
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