“Día Nacional de los Ajíes”: 3 deliciosos platillos a base de este picante

Aprende a preparar un tradicional Ají de Gallina, un potente Ceviche de Ají Amarillo o una exquisita papa a la huancaína.

aji peruano
Celebra el Día del Ají peruano con estos platillos.
Redacción: Tvo Lima
prensa@tvolima.pe

Cada primer viernes de septiembre se celebra el “Día Nacional de los Ajíes”. Y es que este insumo resulta delicioso en un tradicional Ají de Gallina, Papa a la huancaína o un Ceviche de Ají Amarillo.

Aquí te enseñamos a prepararlo con estas sencillas recetas.

Ají de Gallina

(Fuente: Diario de gastronomía)

INGREDIENTES

Para 4 raciones

  • Una pechuga de gallina
  • Una hoja de laurel
  • 2 tazas de mixtura de verduras (zanahoria, apio y poro)
  • Un pan francés
  • 2 tazas de leche
  • ¼ de taza de aceite
  • Una cebolla picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • ½ taza de crema de ají de amarillo
  • ¼ de cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de palillo
  • ¼ de cucharadita de comino
  • ¼ de taza de pecanas tostadas y picadas
  • ½ taza de queso parmesano rallado
  • 4 papas amarillas cocidas, en rodajas
  • 4 aceitunas negras de botija
  • 2 huevos cocidos
  • Sal y pimienta

Preparación:

1.- Cocinar la pechuga con sal, laurel y verduras, separar el caldo y deshilachar la gallina. Luego, desmenuzar el pan y dejarlo remojar unos minutos en una taza de leche, para finalmente licuarlo. Reservar la preparación.

2.- Aparte, en una olla, preparar el aderezo con cinco cucharadas de aceite, cebolla, dientes de ajo, la crema de ají amarillo, comino y palillo. Rehogar al aderezo pequeñas cantidades del caldo de la gallina y añadir el pan licuado. Cocinar, removiendo constantemente, agregando el caldo.

3.- Sazonar, añadir la leche restante y dejar cocer a fuego bajo. Incorporar la gallina deshilachada, las pecanas, y esparcir el queso parmesano. Esperar a que tome punto.

¿Cómo se sirve?

El ají de gallina se sirve sobre rodajas de papa, acompañado de aceitunas y huevos cortados en cuatro.

Papa a la Huancaína

(Fuente: Peru Delights)

Ingredients:

  • 5 ajíes amarillos sin semillas
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 3-4 galletas de soda (saltinas)
  • ¼ kg. de queso fresco (queso cabaña, cottage cheese)
  • 1 taza de leche evaporada pura
  • Lechuga americana
  • 6 papas amarillas o blancas cocidas enteras y peladas
  • Aceitunas negras grandes sin semillas
  • 3 huevos duros, cocidos por 10 minutos, pelados y cortados en rodajas
  • Sal al gusto

Preparación:

1.- Corta los ajíes por la mitad a lo largo y retira venas y semillas. Ponlos en una ollita con agua que los cubra y lleva a ebullición, baja el fuego y cocina por unos 7 minutos. Escurre y pela los ajíes.
2.- Pon en la licuadora o el procesador de alimentos con las galletas, el queso, la leche y la sal. Procesa para que la crema quede sedosa.

¿Cómo se sirve?

En cada plato coloque unas hojas de lechuga y encima una papa cortada en rodajas. Cubre las papas con la salsa huancaína.
Decora con aceitunas negras y rodajas de huevo duro.

Ceviche de Ají Amarillo

(Fuente: A fuego lento)

Ingredientes:

  • 300 gr. Pescado corvina cortado a cubos
  • 60 gr. cebolla roja en juliana
  • 5 gr. culantro cortado finamente
  • 60 gr. pasta de ají amarillo
  • 40 gr. boniato cocido
  • 60 gr. zumo de lima
  • 60 gr. caldo de pescado
  • 3 gr. ají limo fresco cortado finamente
  • 30 gr. maíz cancha frito
  • 20 gr. maíz choclo cocido
  • sal al gusto

Preparación:

1.- En un bol disponer el pescado agregar la sal , revolver, agregar la pasta de ají amarillo, culantro y ají limo, seguir revolviendo.

2.- Agregar el zumo de lima y caldo de pescado, la cebolla y disponer en un plato, agregar las guarniciones los maíces el boniato y rectificar la sal, comer en seguida.

Dato:

El “Día Nacional de los Ajíes” se celebra cada primer viernes de setiembre, y fue instaurada mediante R.M. Nº 0060-2018-MINAGRI con la finalidad de promover a nivel nacional, regional y local el conocimiento sobre los ajíes peruanos, su uso en la gastronomía, sus beneficios y su diversidad.

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