Este 31 de octubre se celebra el Día de la Canción Criolla, una fecha donde inflamos el pecho de emoción, por la alegría de ser peruano. Y por qué no celebrar esta fecha disfrutando también de nuestra comida.
En esta ocasión te daremos la receta de un plato bandera, ‘El arroz con pollo’. Muchos quedan rendidos con su delicioso sabor. ¿Pero sabes cómo prepararlo? Aquí te damos los pasos a seguir gracias a Mi comida peruana.
Arroz con pollo
Ingredientes
- 4 presas grandes de pechos de pollo (también puede ser muslos de pollo)
- 3 tazas arroz blanco
- 4 tazas agua
- 1 taza alverjas (guisantes)
- 1 taza choclo desgranado
- 2 zanahorias picadas en cubitos
- 1 taza ají amarillo molido
- 1 cebolla grande picada en cubitos
- 1 pimiento picado en juliana
- 3 cucharadas ajo molido
- 1 taza de cerveza negra (ideal si es cerveza cusqueña)
- 1 taza de culantro (cilantro) molido
- 1 cubito esencia de caldo de pollo
- 4 cucharadas aceite
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- Comino al gusto
Preparación:
1.- Comencemos preparando esta deliciosa receta de arroz con pollo peruano limpiando los trozos de pollo de cualquier resto, lavar y secar. A continuación condimentar las presas de pollo con sal, pimienta, comino y ajo.
2.- En una olla grande, vierte el aceite y déjalo calentar bien por unos minutos. Añadir las presas de pollo condimentadas y freír las presas hasta que estén doradas pero no fritas completamente. Retirarlas y mantenerlas calientes en otro recipiente cubierto.
3.- En la misma olla con el aceite restante, incluir las cebollas, el aji amarillo y el cubito de esencia de caldo de pollo. (En caso de que el aceite restante esté quemado, retirarlo y reemplazarlo por otro).
4.- Sofreír bien hasta observar que la cebolla quede dorada y de inmediato incorporar el ajo molido, el ají colorado, sal, pimienta y el culantro, previamente licuado con ½ taza de cerveza negra y una taza de agua o de preferencia una taza de caldo de pollo para que adapte mejor el sabor especial del pollo. Fríe toda la mezcla a fuego lento por unos minutos mas observando que no llegue a quemarse ningún ingrediente en la olla.
5.- Dejar que cocine durante unos minutos el aderezo y añadir las presas de pollo reservadas, con el fin de freírlas completamente junto al aderezo y enseguida añadir la media taza de cerveza negra restante.
6.- Después de unos minutos observar que las piezas de pollo estén completamente cocidas. Retirar y reservar en un recipiente cubierto. A continuación agregar 2 tazas de agua, las zanahorias picadas, el choclo, las alverjas y el arroz. Remover bien y tapar. Bajar el nivel de fuego y dejar que el arroz absorba el agua y llegue a granear completamente por aproximadamente 15 a 20 minutos.
7.- Observar y verificar el graneado del arroz. Enseguida incluir las piezas de pollo y el pimiento cortado en juliana sobre todo el arroz y vuelve a tapar la olla por unos 5 minutos mas.
8.- Luego de esperar los últimos 5 minutos, verificar que las piezas de pollo estén sudados.
¿Cómo servir?
Servir el arroz graneado con una generosa pieza de pollo. Acompáñalo con salsa criolla o papá a la huancaína.
¿Cómo preparar salsa criolla?
En un recipiente poner cebolla roja en corte juliana, ají amarillo cortado en tiras pequeñas, jugo de limón, unas hojitas de culantro, sal y pimienta al gusto. Revolver y a disfrutar.
¿Cómo preparar papa a la huancaína para tu arroz con pollo?
Ingredientes:
- 5 ajíes amarillos sin semillas
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 3-4 galletas de soda (saltinas)
- ¼ kg. de queso fresco
- 1 taza de leche evaporada pura
- 6 papas amarillas o blancas cocidas enteras y peladas
- Sal al gusto
Preparación:
- Corta los ajíes por la mitas a lo largo y retira venas y semillas. Ponlos en una ollita con agua que los cubra y lleva a ebullición, baja el fuego y cocina por unos 7 minutos. Escurre y pela los ajíes.
- Pon en la licuadora o el procesador de alimentos con las galletas, el queso, la leche y la sal. Procesa para que la crema quede sedosa.
¿Cómo servir?
En cada plato con arroz con pollo poner una hoja de lechuga, encima papa cortada en rodajas. Cubre las papas con la salsa huancaína y disfruta de este delicioso plato criollo.
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