A celebrar el Día de la papa: 5 platillos a base de este tubérculo oriundo del Perú

Este tubérculo se ha convertido en el alimento más requerido y todo un orgullo en nuestra gastronomía.

papa
5 platillos a base de papa. (Foto: Pixabay)
Redacción: Tvo Lima
prensa@tvolima.pe

Este 30 de mayo se celebró el Día Nacional de la Papa. Este tubérculo oriundo del Perú se ha convertido en el alimento más requerido y todo un orgullo en nuestra gastronomía.

En nuestro país existen más de 3,500 variedades de papa, la mayor del mundo, y son más de 700,000 las familias que viven de su cultivo en 19 regiones productoras.

Y con el fin de valorar su riqueza en cuanto a biodiversidad y promover su mayor consumo, desde el 23 de febrero de 2005 se celebra el Día Nacional de la Papa, el 30 de mayo de cada año.

Y para celebrar te dejamos 5 recetas a base de papa:

1. Causa Rellena

(Receta de Ajinomoto)

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo desmenuzada
  • ½ taza de mayonesa
  • 1½ kg de papa amarilla prensada
  • 1½ cucharada de ají amarillo molido
  • 1 chorro de leche evaporada
  • 1 chorro de aceite
  • jugo de 4 limones
  • Huevo duro y aceitunas (opcional)
  • 1 sobre de Doña Gusta Gallina
  • Sal, pimienta y Ajinomoto al gusto

Preparación:

1. Sazonar la pechuga de pollo desmenuzada con la mayonesa, el chorro de leche, ½ sobre de Doña Gusta® Gallina y pimienta al gusto. Reservar.

2. Sazonar la papa amarilla prensada con ½ sobre de Doña Gusta Gallina, el chorro de aceite, el jugo de limón, el ají amarillo, sal y Ajinomoto al gusto.

3. En un recipiente colocar una capa de la papa sazonada, luego otra capa de pollo y una última capa de papa sazonada.

4. Decorar y servir acompañado de huevo duro y aceitunas.

Dato:

Se puede agregar al relleno, además de la capa de pollo, otra capa de palta en rodajas, beterraga en rodajas y/o verduras cocidas cortadas.

2.- Papa Rellena

(Receta de QueRicaVida)

Ingredientes:

  • 1 kilo de papa
  • Sal y pimienta
  • 3/4 de taza de aceite vegetal, dividido (en 1/2 y 1/4 de taza)
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1 cucharada de pasta de ají panca (opcional)
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1/2 kilo de carne molida
  • 2 huevos duros, pelados y picados gruesos
  • 1/2 taza de pasas
  • 1/2 taza de aceitunas negras, picadas
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 taza de harina
  • 2 huevos batidos

Preparación:

Evite que la pantalla se oscurezca mientras cocina esta receta.

1. Pon las papas enteras y sin pelar en una olla con bastante agua. Hierve y cocina a fuego medio-alto hasta que las papas estén tiernas, unos 25 – 30 minutos.

2. Pélalas mientras estén calientes y aplástalas con un prensador de papas o con un tenedor. Añade sal y pimienta y amasa bien. Tápalas con un paño de cocina mientras haces el relleno.

3. En una sartén calienta 1/4 de taza de aceite vegetal a fuego medio. Agrega cebolla y ajo. Cocina por unos 7 minutos o hasta que la cebolla se vea transparente. Incorpora el ají panca, si lo estás usando, y la pasta de tomate, cocinando unos 4 minutos más. Agrega la carne molida, sal y pimienta. Revuelve bien y tapa la sartén.

4.- Baja el fuego y cocina tapado por 15 minutos. Agrega 1/2 taza de agua si lo crees necesario para que el relleno te quede un poco jugoso. Incorpora los huevos duros, pasas, aceitunas y perejil. Apaga el fuego inmediatamente y enfría a temperatura ambiente.

5.- Con las manos enharinadas amasa la papa por unos segundos. Toma una porción de papa, forma primero una bola, luego aplástala como haciendo una tortilla gruesa y ahueca un poco en la palma de tu mano.

6.- En el centro de la papa pon una porción de relleno de carne. Cierra la tortilla como si fuera una empanada y dale forma ovalada. Sumerge cada papa rellena en el huevo batido y luego pásalas por harina, sacudiendo el exceso.

7.- Calienta 1/2 taza de aceite vegetal en una sartén y fríe las papas voltéandolas cada 4 minutos o hasta que se vean totalmente doradas y se forme una fina capa crocante en la superficie. Escurre en papel toalla y sirve bien calientes con salsa criolla.

¿Cómo servir?

Se sirve con salsa criolla. Para ello, pica una cebolla roja en tiras muy finas, pimientos de colores en tiras finas, culantro o perejil. Sazona con jugo de limón, sal y unas gotas de aceite de oliva.

3.- Papa a la huancaína

(Receta de Perú Delicias)

Ingredientes:

  • 5 ajíes amarillos sin semillas
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 3-4 galletas de soda (saltinas)
  • ¼ kg. de queso fresco
  • 1 taza de leche evaporada pura
  • Lechuga americana
  • 6 papas amarillas o blancas cocidas enteras y peladas
  • Aceitunas negras grandes sin semillas
  • 3 huevos duros, cocidos por 10 minutos, pelados y cortados en rodajas
  • Sal al gusto
  • Ramitas de perejil
  • Choclo cocido (maíz gigante peruano)

Preparación:

1. Corta los ajíes por la mitas a lo largo y retira venas y semillas. Ponlos en una ollita con agua que los cubra y lleva a ebullición, baja el fuego y cocina por unos 7 minutos. Escurre y pela los ajíes.

2. Pon en la licuadora o el procesador de alimentos con las galletas, el queso, la leche y la sal. Procesa para que la crema quede sedosa.

¿Cómo servir?

En cada plato coloque unas hojas de lechuga y encima una papa cortada en rodajas. Cubre las papas con la salsa huancaína.
Decora con aceitunas negras, rodajas de huevo duro y choclo cocido y desgranado.

4.- Pastel de papa

(Receta de Cookpad)

Ingredientes:

  • 1 1/2 kg. papas blancas peladas y cortadas en rodajas bien finas
  • 200 gr crema de leche
  • 4 huevos
  • 350 gr mozzarella picado
  • 100 gr queso picado
  • queso rallado
  • 200 cc leche
  • anís entero, sal, pimienta y manteca

Preparación:

1. Precalentar el horno a 200ºC. Untar el molde con manteca y acomodar en él una primera capa de las papas ya en rodajas. Superponer una segunda capa de mozzarella y el otro queso. Cubrir la capa de quesos con el resto de las papas y salpimentar.

2. Aparte mezclar bien los huevos con la crema de leche y la leche y dejar caer esta mezcla sobre las papas. (las papas deben quedar cubiertas ya que se cuecen por el hervor de esta mezcla, si faltara liquido agregar más leche).

3. Espolvorear encima el queso rallado y el anís entero. Se mete al horno hasta que dore por encima. Aproximadamente 1h 20 hasta que cuezan bien las papas.

5.- Carapulcra

(Receta de Comida-peruana)

Ingredientes:

  • ½ kilo de papa seca
  • ½ kilo de carne de chancho
  • 1 cebolla grande picada en cuadritos
  • 3 cucharadas de ají panca
  • 1 ½ cucharada de ajos molidos
  • Caldo de pollo
  • 150 gramos de maní molido
  • 50 gramos de galletas molidas
  • Yuca sancochada
  • Aceite
  • Sal al gusto

Preparación:

1. Escoger y cernir la papa seca para verificar que no tenga piedritas. Luego, en una sartén caliente dorar de a pocos la papa seca e ir echándola en un recipiente con agua para hidratarla.

2.- Una vez hidratada (que se haya hinchado), enjuagarla bien y dejarla escurrir. Ahora, en una olla freír en aceite muy caliente la carne cortada en trozos y condimentada con 1/2 cda. de ajos y sal. Reservar.

3.- En la misma olla freír muy bien la cebolla, agregar luego el ají panca, dorar muy bien, adicionar los ajos, revolver para integrar bien los ingredientes y finalmente vierta la papa seca e ir agregando el caldo según vaya espesando hasta que este casi cocinado, entonces mezclar con la carne que se había reservado, dejar dar un hervor y servir con yuca.

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