Concurso Taza Dorada Perú abre nuevas ventanas para los cafés de calidad

Catador costarricense José Pablo Juárez dirigirá equipo de expertos nacionales y extranjeros que evaluarán las 39 muestras clasificadas.

Café Peruano
Concurso Taza Dorada Perú. (Foto: difusión)
Redacción: Tvo Lima
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El café peruano estará en los ojos del mundo gracias al concurso ‘Taza dorada Perú 2021’, certamen que seleccionará a los mejores cafés producidos y procesados bajo los estándares de Comercio Justo.

Según el catador José Pablo Juárez, juez líder internacional del evento, se seleccionarán “los mejores lotes que clasificaron a la final desde sus respectivas regiones, con la idea de poder encontrar el mejor café de esta cosecha y así crear oportunidades y nuevas ventanas de exposición para las organizaciones productoras de Comercio Justo en Perú”.

El reconocido catador, con más de 15 años de experiencia en el mundo del café, destacó que: “La calidad y el sabor es fundamental para posicionarse en el exigente mercado internacional“.

Son productores de 64 cooperativas y organizaciones que participaron en la etapa regional.  La mayor cantidad de muestras seleccionadas de contenedores y microlotes para la etapa final, proceden de Cusco, Cajamarca, Junín, Amazonas y Pasco, sumando 5,162 quintales.  

Juárez, quien ha sido juez en el Concurso Taza Dorada de Colombia y en varias ediciones de la Taza de Excelencia en Costa Rica, entre otros eventos, recalcó el impacto positivo que este tipo de eventos tienen en toda la cadena del café, especialmente en los productores, que están en la primera línea.

Alrededor del mundo he notado que nadie deja pasar la oportunidad de tomar o degustar un buen café. La calidad es primordial, todos quieten probar un excelente café”, dijo Juárez al exhortar a los caficultores peruanos a mantener la calidad de sus granos aromáticos.

¿Quiénes conforman el equipo del concurso?

Formará parte de su equipo la jueza líder nacional Ana Salazar y seis catadores que participaron en la etapa regional y tienen amplia experiencia en la evaluación de características organolépticas del café.

Son catadores que trabajan día a día en laboratorios de diferentes entidades y organizaciones cafetaleras del país, y tienen un papel importante en la calibración y la calidad del café peruano. Ellos detectan el perfil y la calidad de los cafés que se ofertará a los compradores”, acotó.

Cabe destacar que la etapa final se desarrollará entre el 27 y el 30 de setiembre en el laboratorio de la Junta Nacional del Café, en Lima y el 1 de octubre se dará a conocer los nombres de los 10 primeros puestos en microlotes, y cinco primeros en contenedor completo.

La “Taza Dorada Perú 2021” es organizada por la Coordinadora Nacional de Comercio Justo, la Junta Nacional del Café, siendo Copatrocinadores el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Sierra y Selva Exportadora, Devida y Promperú. Además, cuenta con el apoyo del experto tostador David Torres Bisetti.

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