El menestrón siempre va a ser uno de esos platos perfectos para combatir el intenso frío de invierno. Su exquisito sabor lo convierten en uno de los favoritos de esta temporada
Sin embargo, si quieres saber más del origen de esta receta te contamos que está inspirado en el minestrone, un platillo italiano hecho a base de verduras, quizás la principal diferencia con el peruano es que el nuestro lleva albahaca, choclo yuca y zapallo ¡Toda una delicia!
A continuación te compartimos la receta del menestrón peruano para que no te quedes con el antojo de probarlo.
Ingredientes
- 4 tazas de caldo de carne, pollo o vegetales
- 1/2 kilo de carne de res
- 1 taza de apio picado
- 1 taza de cebolla picada
- 1 taza de poro picado
- 4 dientes de ajo
- 1 taza de zanahoria picada
- 1 taza de nabo picado
- 1 taza de vainitas picadas
- 1 taza de pallares bebé
- 1 taza de papa pelada y picada en cubos
- 1 taza de yuca pelada y picada
- 1 taza de col cortada en trozos grandes
- 1 taza de choclo desgranado
- Sal y pimienta al gusto
- 1 taza de rigatoni (fideos en forma de tubitos)
- ½ taza de queso fresco en cubos
Para la salsa verde
- 2 cucharadas de aceite
- ½ cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- ½ taza de hojas de albahaca
- 1 taza de espinaca
- Sal y pimienta
Preparación
- En una olla pon el caldo, los vegetales y la carne y lleválo a que cocine a fuego lento, tapa la olla y déjalo cocinando por 45 minutos. Este tiempo puede variar, lo importante es que los vegetales y la carne estén suaves.
- Una vez que todo esté sancochado, sazona con sal y pimienta.
- De acuerdo a tus gustos puedes optar por agregar algunas hierbas como perejil, laurel, culantro y tomillo.
- Incorpora la pasta y deja que este se cocine por unos 12 minutos.
- Aparte en una sartén, pon a calentar el aceite y agrega la cebolla y ajo, remueve por 5 minutos hasta que todo este dorado.
- Añade a ese aderezo la albahaca, la espinaca, la sal y pimienta.
- Deja que cocine unos minutos y luego licúa todo hasta que este tenga una textura cremosa. Incorpora a la sopa y revuelve.
- Deja que hierva por 5 minutos y apaga el fuego. ¡Listo! Sirve caliente el menestrón y agrega los pedazos de queso. Perfecta para el frío.