La parihuela: combate el frío y levanta el ánimo con esta deliciosa Sopa Marina

Una deliciosa Sopa Marina para combatir el frío y subir tus ánimos y los de tu familia.

parihuela
Aprende a preparar esta deliciosa parihuela. (Foto: Pixabay)
Redacción: Tvo Lima
prensa@tvolima.pe

Combate el frío con esta deliciosa Sopa Marina. Además, te llenarás de energía mientras proteges a los tuyos.

Víctor Bazán de la cevichería María Pastor, nos da esta receta para disfrutar en este duro invierno.

La parihuela, conocida también como ‘Levanta muertos’, tiene gran concentración de mariscos y pescado. Esta sopa que proviene desde la época prehispánica, aporta gran cantidad de proteínas; además de minerales como fósforo y hierro que ayudan a nuestro sistema nervioso central.

Aprende a preparar Parihuela

Ingredientes:

  • 250 g. de pescado blanco.
  • 250 g. de langostinos.
  • 250 g. de pulpo picado y precocido.
  • 6 mejillones.
  • 6 vieiras.
  • 1 cebolla.
  • 1 tomate.
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido.
  • 2 cucharadas de ají panca.
  • 250 ml. de cerveza negra.
  • 1 cucharadita de kion rallado y otra de pimentón dulce.
  • 2 l. y medio de fondo de pescado.
  • 1 rocoto.
  • 2 cucharadas de pasta de tomate.
  • Sal, pimienta negra y blanca (recién molida), comino molido y sal de ajo (al gusto)
  • 1 limón o lima.
  • Aceite de olive.
  • Perejil fresco para decorar.

Preparación:

1.- Fondo de pescado

Se prepara con espinazos y cabezas de pescado y 3 litros de agua, dejar cocinar. Cuando veamos los primeros borbotones, bajamos a fuego bajo. Cocinamos durante 25 minutos. Evitar pasarnos de tiempo de cocción ya que si se deshacen las espinas pueden aportar mal sabor al fondo. De vez en cuando vamos quitando la espuma que se va formando en la superficie, luego colar este fondo. Continuar con la preparación.

2.- Preparación de la parihuela

Pica una cebolla y córtala muy fina. Corta, además, el tomate en cuadritos muy pequeños. En una olla deberás calentar aceite, cuando este en punto añadimos la cebolla, dos cucharadas de pasta de tomate, dos cucharadas de ají panca, dos cucharadas de ají amarillo y el tomate picado. Deberás incluir la sal y pimienta; esto con cuidado pues los mariscos tienen algo de sal.

Deberás también incluir el comino molido, el kion y el rocoto. Debes de uniformizar la preparación para que se dore de forma uniforme. Cuando esta preparación esta dorada debemos de verter la cerveza negra y dejar cocinar por unos minutos.

Cuando esté listo el aderezo, incluir un fondo de pescado. Este es el momento de echar los mariscos (mejillones, vieiras, langostinos, cangrejos, etc.,). Cocinar durante 10 minutos en olla tapada. Transcurrido ese tiempo, agregamos el pescado blanco elegido, y el pulpo cocido y troceado.

Cocinamos 10 minutos más y retiramos del fuego.

¿Cómo servir la Parihuela?

Este plato se sirve en una fuente grande, con acompañamiento de rodajas de limón, yuca cocida, rodajas de ají, rocoto (al gusto, que es bastante picante). Decorar con perejil recién picado.

La parihuela se disfruta mejor acompañado de un plato de arroz blanco o un plato ceviche, una leche de tigre. Infaltable canchita serrana y chifles.

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