Día del Ceviche: aprende a preparar un delicioso Ceviche de Trucha con Aguaymanto

En el día del ceviche aprende a preparar este plato de una manera diferente y nutritiva.

Ceviche de trucha
Aprende a preparar este ceviche nutritivo. (Foto: Cevichería El Viejo Velero)
Redacción: Tvo Lima
prensa@tvolima.pe

Este 28 de junio los peruanos celebramos El Día del Ceviche, el plato bandera ha recibido premios al rededor del mundo y que en el 2004 fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación.

En Perú estamos acostumbrados a la tradicional receta con pescado, sin embargo, ¿sabías que tenemos una gran variedad de formas de preparar el ‘ceviche’? sobre todo, teniendo como ingredientes los mejor de nuestra costa, sierra y selva.

En esta oportunidad, los chefs de la ‘Cevichería el Viejo Velero’ liderado por José Aroni, tienen como principal protagonista para este día a la trucha y al aguaymanto y quieren compartir su receta para que este día puedas sorprender a tu familia.

Ingredientes para el Ceviche de trucha con Aguaymanto

4 Porciones

  • 1 kg de filete de pescado
  • 10 limones grandes
  • 3 cebollas moradas medianas
  • 1 rocoto grande
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 50 gramos de culantro
  • 4 hojas grandes de lechuga fresca
  • Sal y pimienta al gusto

Para acompañar

2 camotes sancochados

2 choclos cocidos

1 taza de maíz cancha

Preparación

1.    Hierve el espinazo de la trucha en 250 ml de agua y deja enfriar. No necesitas sal.

2.    Coloca el aguaymanto en una licuadora y licúa con el caldo de la trucha, obtendrás una salsa un poco suelta.  Reserva

3.    Corta la trucha en cubos de unos 1 cm aproximadamente y colócalo en un bol o recipiente similar. Añade el ajo, la sal y pimienta al gusto, remueve un poco para que los condimentos penetren en la trucha.

4.    Pela y corta las cebollas en pluma. Pásalas por agua fría con sal y reserva.

5.    Pica el rocoto en cubos pequeños y agrégalo al bol.

6.    Seguidamente lava y pica el culantro finamente y colócalo en el mismo bol, remueve bien para que se integre con los demás ingredientes.

7.    Exprime los limones en un recipiente hasta obtener media taza y agrégalo a la preparación. Remueve bien toda la mezcla y reserva

8.    Agrega la salsa de aguaymanto al bol y remueve un poco para que se integren todos los ingredientes. Tu ceviche está listo para servir.

¿Cómo servir tu ceviche de trucha con aguaymanto?

Coloca la cebolla en un plato llano como base, agrégale el ceviche de trucha, al costado pon una hoja de lechuga, el choclo desgranado, la cancha y dos rodajas de camotes, no te olvides de colocar un aguaymanto entero.

Si deseas, agrega el jugo del preparado a tu gusto.  También puedes colocar rodajas de rocoto en la parte superior para adornarlo.

Tu ceviche de trucha está listo para disfrutar y celebrar el ‘Día del ceviche’ de una manera diferente y nutritiva.

Puedes visitar la cevichería ‘El viejo velero’ en Santa Anita. Jr. Bolognesi 328.

También puedes disfrutar de un » río Velero»

El trío velero lleva: Ceviche de tarwi con chushuro, ceviche mixto y un delicioso ceviche de cecina.

Sigue leyendo: Cinco lugares para celebrar el día nacional del ceviche

Te puede interesar: ¿Cómo aprovechar el pan duro? Aquí unas recetas y trucos

Noticias relacionadas