Alcanzar el éxito en un negocio propio depende de mucho esfuerzo y dedicación y no solo por la necesidad de incrementar los ingresos económicos para la familia, sino también es una forma de reivindicarse como persona y sentir que el trabajo y el sacrificio valieron la pena.
Para Fredy Chávez Añazco, su marca de chocolates ‘Piri Piris’, representa el orgullo de haber superado diversos obstáculos durante su vida y sobre todo ver a su madre sentirse feliz y orgullosa por verlo crecer y alcanzar metas que hace 20 años, no imaginaba.
Con 43 años de edad y 12 años como Agricultor, Fredy Chávez Añazco ha sabido aprovechar las oportunidades que se le presentó en la vida y sin saber nada del ‘cacao’, ahora es uno de los agricultores con mayor proyección del Centro Poblado San Alejandro, ubicado en la región Ucayali.
¿Cómo inició su vida en la agricultura?
Bueno, yo soy de Junin y no sabía nada del cacao hasta que decidí viajar a Ucayaly en busca de mi padre. Pues no tengo profesión y necesitaba trabajar.
Mi padre me ayudó a encontrar un trabajo y ahí empecé a trabajar en una cooperativa, empecé como chofer y como me gusta bastante el campo, poco a poco me quedé a trabajar ahí y aprendí todo sobre el cacao. Un tiempo trabajé como acopiador de cacao y es ahí donde conozco el tema de la transformación.
¿Entonces dejó a su familia en Junín para ir a trabaja a Ucayali?
Sucede que mis padres eran separados y desde joven me hice cargo de mi familia. Yo no tengo profesión porque me dediqué a trabajar para educar a mis hermanas. En mi cabeza siempre estaba el pensamiento que la mujer no debe depender del hombre porque a veces los varones abusamos de las mujeres entonces, yo pensé ‘si mi mamá ha quedado así, a mis hermanas no les va a pasar lo mismo’.
Para lograr que mis hermanas tuvieran sus estudios, yo estudiaba de noche y trabajaba de día, las he educado y en ese proceso me he trasladado a Ucayali en busca de mi padre, en los primeros viajes no di con él pero en el cuarto viaje lo encontré.
¿En qué momento decide hacer del cacao un negocio propio?
En la vida, cuando te llega una aguja, debes saber utilizarla y eso fue lo que hice. Aproveché las oportunidades que se me presentaron en la vida, me esforcé por mí y mi familia, ahora puedo decir que estoy logrando mis sueños y lo que me da más satisfacción es ver a mi madre feliz, porque es ella quien ahora puede disfrutar de todo esto.
Yo siempre he pensado, si como agricultor vas a esperar que te den todo, no hay que hacer nada. Pero si aportas con ideas y sobre todo ganas por hacer las cosas, serás un buen agricultor emprendedor y un agricultor productor.
¿Cuáles son esas oportunidades que no dejó escapar?
Bueno cada vez que llegaban a San Alejandro la gente del Gobierno Regional, la gente de Devida para capacitarnos y viajar, nunca dije ‘no’. Yo no esperaba que me paguen el pasaje para ir con mi producto a algún lugar, yo me sustentaba mis propios gastos y así conocí otras personas y pensé en que mi producto podría mejorarlo cada vez.

¿Y cuáles son los productos que está produciendo en su parcela?
Principalmente siembro cacao, también tenemos, yuca, papaya, plátano y hierbas aromáticas. Ahora esas hierbas también las utilizamos para realizar otras presentaciones de chocolate.
Este año trajo un chocolate de hierbas aromáticas. ¿Cómo nació la idea de innovar?
Durante varios años hemos producido el chocolate de cacao al 70%. Pero, a raíz de la pandemia, decidimos utilizar las hierbas aromáticas en nuestro chocolate.
El 2020 fue un año difícil, fuimos muy castigados por la pandemia y al no tener cerca los medicamentos y los médicos, utilizábamos el matico y el kion para aliviar los malestares de la Covid-19. Luego de algunos meses, nació la idea de poner el matico y la uña de gato en el chocolate
Después de realizar 5 pruebas y ver que el producto quedó bien, entonces decidimos lanzarlo al mercado y es así que he traído al ‘Salón del cacao y chocolate’ 500 tabletas de cada presentación.

¿Cuáles son las presentaciones del chocolate que lanzó este año?
Gracias a las investigaciones de los profesionales del Gobierno Regional, el Proyecto MOPA y Devida es que logro traer estos chocolates de hierbas aromáticas.
Este año hemos traído el chocolate ‘Piri Piris’ de taza con hierba luisa y matico al 65% y de Kion con Uña de gato, también al 65%. Estoy realmente sorprendido por la aceptación que ha tenido.
¿Es el primer año que participó en el ‘Salón de cacao y chocolate’?
No, ya es la segunda vez que estamos participando. El 2019 estuve también aquí promocionando además del chocolate tradicional, el de naranja y de arándanos. Ahora estos productos se pueden encontrar en nuestra tienda de San Alejandro, donde también pueden encontrar una variedad de chocolates y artesanía.
¿Y ya pensaron en exportar su producto?
Si, estamos con esa visión ahorita. Ahora estamos trabajando con Indeci quien directamente nos están apoyando haciendo los estudios y todo lo necesario para no tener inconvenientes.
¿El público que desee tener acceso a su producto como puede contactarse con usted?
Para las personas de Lima o de otra provincia que van de visita a Pucallpa, deben saber que los operadores turísticos que hacen la ruta al ‘velo de novia’, si o si hacen una parada en nuestra tienda y ahí los vamos a atender. También hacemos envíos por vía terrestre y solo contactándonos al Cel 961713134.
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