La muña es considerada como una de las hierbas medicinales más importantes para combatir la gastritis. Sus grandes beneficios, además aportan mucho, especialmente en épocas de frío.
Durante una investigación realizada por el científico Mario Carhuapoma, considerada como ‘La Mejor Tesis Doctoral en Ciencias en Perú’, descubrió que el aceite esencial que contiene la muña puede eliminar del organismo al Helicobacter pylori, bacteria causante de la gastritis y que afecta a más del 80% de la población mundial.
Según el estudio de Carhuapoma, sostiene que el tratamiento de infusiones diarias de muña durante 30 días ayudaría a nuestro organismo a expulsar esta bacteria.
¿Qué beneficios tiene la muña?
Ayuda a aliviar el cólico menstrual
Los intensos dolores de la menstruación pueden ser aliviados, gracias a este excelente calmante, que también beneficia a las mujeres con ciclos menstruales irregulares.
Problemas respiratorios
Otra de sus propiedades es que mejora los problemas respiratorios: tos, bronquios o congestión en la garganta. Con una infusión de muña conseguirás descongestionar tus vías respiratorias.
Fortalece los huesos
Esta hierba también es excelente para fortalecer los huesos y prevenir la osteoporosis. La muña combate la descalcificación y ayuda en la recuperación de fracturas óseas.
¿Cómo se debe tomar la muña?
Puedes tomarla como una infusión, perfecta para estos tiempos de frío. Solo debes colocar 5 o 6 hojas secas de muña en una taza, añade agua hervida, tápala y deja reposar 5 minutos antes de consumir. De esta forma podrás disfrutar de todos sus beneficios.
¿Qué sabor tiene la muña?
Es parte de la medicina ancestral, ya que tiene un alto valor curativo. Además, su sabor parecido al de la menta permite aromatizar los diferentes platos de la cocina nacional e internacional.
¿Cuál es el hábitat de la muña?
En el Perú es una planta oriunda de la sierra peruana, florece en las regiones de Ayacucho, Cusco, Puno y otros departamentos. Es utilizada como infusión por sus propiedades carminativas y digestivas.