Semana Santa: Aprende a preparar unas deliciosas Croquetas de bacalao

Engríe en casa cocinando esta deliciosa receta, donde el bacalao es el protagonista de la fecha.

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Deliciosas croquetas de bacalao por Semana Santa. (Fuente: La Cocina de Lila)
Redacción: Tvo Lima
prensa@tvolima.pe

¿A quién no le gustan las croquetas? Este delicioso preparado a pescado terminará siendo la sensación. Engríe en casa cocinando esta deliciosa receta, donde el bacalao es el protagonista de la fecha.

Croquetas de bacalao

Ingredientes:

  • 100 g. de harina
  • 100 g. de mantequilla
  • 850 ml. de leche entera
  • Una pizca de nuez moscada
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de casa)
  • 1 lomo de bacalao desalado: unos 400 g aproximadamente (también pueden ser migas de bacalao desalado, de calidad)
  • 1 cebolla grande
  • Aceite de oliva virgen extra suave (para la fritura)
  • 3 huevos
  • 100 g de pan rallado para el rebozado

Preparación

Desalar el bacalao de las croquetas

Para ello ponemos bacalao a remojo durante 30 horas para quitarle la sal. Pasado este tiempo lo secamos y desmigamos. Reservamos.
El bacalao fresco no da el mismo sabor, así que mejor salado. Puedes comprar un lomo de calidad y desmigarlo, aunque lo mejor es comprar unas migas de bacalao (las venden así en el supermercado) ya desaladas y tienes unas croquetas estupendas.

Preparación de la base de las croquetas

  • Cortamos la cebolla en trocitos muy pequeños, reservamos. En una sartén o cazuela ancha vertemos unas gotas de aceite de oliva virgen extra y echamos la cebolla.
  • Pochamos a baja temperatura durante 5 minutos hasta que esté translucida. Añadimos el bacalao desmigado, removemos para juntar sabores y retiramos a un plato. Reservamos.
  • Calentamos la mantequilla en la misma cazuela en la que hemos preparado la cebolla hasta que se haya derretido.
  • Echamos la harina y, con la ayuda de unas varillas. Removemos hasta que veamos que se haya integrado con toda la grasa de la mantequilla. Sin parar de remover y, a fuego medio, cocinamos la harina durante 1 o 2 minutos.
  • Vamos incorporando la leche a la cazuela. Primero en pequeñas cantidades, integrándola bien con la harina antes de añadir más.
  • Este paso de ir añadiendo la leche poco a poco, es fundamental ya que así nos aseguraremos de que la crema no tendrá grumos.
  • Serían unos 10-12 minutos con paciencia, sin parar de remover integramos toda la leche y salpimentamos al gusto.
  • Seguimos cocinando la salsa, a temperatura media baja, durante unos 5 minutos, sin parar de remover. Añadimos el bacalao con la cebolla que teníamos reservado y seguimos removiendo hasta que se haya disuelto en la crema.
  • Continuamos removiendo hasta que nos quede una masa espesa que se despegará de la sartén o cacerola al remover. Apagamos el fuego y dejamos que la salsa se temple ligeramente.
  • En una fuente engrasada con mantequilla y espolvoreada con harina echamos la masa de croquetas y dejamos enfriar un día en la nevera. Así la masa tira más y se manipula mejor.

Aprende a preparar Croquetas de bacalao con este video

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