Diariamente, al consumir tu almuerzo no hay conocimiento claro de sus contenidos nutricionales, calorías, cantidades de sodio o azúcar y se habla que es preferible consumir más proteínas que harinas, pero lo más importante es consultar con un especialista.
Comer un almuerzo bien balanceado puede ayudarle a disminuir el riesgo de contraer varias enfermedades, así como a mantener un peso saludable.
Es particularmente importante asegurarse de seguir una dieta saludable, por ejemplo, si desea bajar de peso debes comer de una manera, pero si está cuidando lo que come para mantener la salud, es necesario conversarlo con el médico tratante.
Sin embargo, es importante comer una dieta balanceada toda su vida, sin importar qué edad tenga; nunca es mal momento para hacer cambios y mejorar sus hábitos alimentarios.
3 ideas para tu almuerzo saludable
Ají de caiguas y pavita
Ingredientes:
- 600 gr. chuletas de pavita deshuesadas
- 1 tz. cebolla picada
- 1/4 tz. ají amarillo molido
- 2 cda. ají panca molido
- 6 caiguas
- 1 tz. choclo cocido y desgranado
- 6 papas amarillas
- 2 tz. caldo de verduras o de pollo
- 2 cdas. hierbabuena picada
Preparación:
En una sartén con aceite, dora la pavita salpimentada y cortada en cubos a fuego medio por 5 minutos. Retira la pavita y, en la misma sartén, prepara un aderezo de cebolla, ají amarillo y ají panca. Mezcla por 5 minutos y luego agrega las caiguas cortadas en tiras finas, el choclo y las papas amarillas. Agrega el caldo caliente y deja que la mezcla se cocine a fuego bajo por 15 minutos. Echa la hierbabuena justo antes de sacarla del fuego y sírvelo.
Ensalada saludable para acompañar tu almuerzo
Fresas y aguacates son los ingredientes estrella de este plato que mejora la salud porque las primeras aportan vitamina C, entre otras, y los segundos son el conocido como «oro verde». Su potasio ayuda a reducir la presión arterial.
INGREDIENTES
- 1 bolsa de brotes tiernos
- 8 fresones
- 32 fresas
- 16 tomates Cherry
- 1 aguacate
- 1 dátil
- 1/2 limón
- Una naranja
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cda de semillas de amapola
- Pimienta negra recién molida
Preparación:
Exprime la naranja y mezcla su zumo, el aceite de oliva, el dátil sin semilla y un pellizquito de pimienta negra recién molida en la batidora. Bate hasta obtener una mezcla suave y añade las semillas de amapola al final.
Pela el aguacate, retírale el hueso y corta su pulpa en cubitos de unos 2 cm. Rocíalos con zumo de limón para que no se oxiden. Corta los tomates Cherry en mitades y los fresones en mitades o cuartos, dependiendo del tamaño que tengan.
Para servir. Divide mentalmente el plato en 4 partes, como si fuera la esfera de un reloj, coloca en una los brotes tiernos de ensalada, en otra los tomates, en otra los fresones y en otra el aguacate. Decora la ensalada con las fresas y acompáñala con la vinagreta de naranja y semillas de chía, amapola o las que sean de tu preferencia.
Aguadito de pollo con trigo
Ingredientes:
- 4 piernas de pollo
- 1/4 tz. aceite
- 1 cebolla picada
- 1 cda. ajo molido
- 2 cdas. ají amarillo molido
- 250 gr. arvejas
- 1 choclo desgranado
- 1/2 tz. culantro molido
- 1/4 tz. pisco
- 6 tzs. caldo de pollo
- 1 tz. trigo mote (remojado durante dos horas)
- 2 papas amarillas (peladas y en cubos)
- 1 pimiento
- 50 gr. zapallo rallado
- 1/2 limón
Preparación:
Sazona las piernas de pollo con sal y pimienta. Luego, en una olla a fuego medio, calienta el aceite y deja los trozos de pollo friendo por algunos minutos; asegúrate de dorarlas por ambos lados.
Sácalas de la olla y ahí mismo haz un aderezo de cebolla, ajos y ají amarillo. Revuelve a fuego medio por dos minutos y después agrega las arvejas y el choclo, pon más sal y pimienta y deja rehogar la preparación por dos minutos.
Agrega culantro, pisco, trigo y el caldo de pollo para dejar hervir la mezcla por 15 minutos a fuego medio. Para terminar, incorpora las piernas de pollo, las papas, pimientos y el zapallo, tapa todo y cocínalo otros 15 minutos. Retira del fuego y agrega el zumo de medio limón antes de servir tu almuerzo.
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