El consumo de las leches vegetales ha ido aumentando con el paso de los años en nuestro país. Los motivos de este cambio pueden ser por intolerancia a la lactosa, por seguir una alimentación vegana, por elección propia o simple aversión.
Cada año son más las personas que optan por estas bebidas y deciden prescindir de los lácteos.
En este artículo la nutricionista Sylvia Rodríguez de Healthy Pleasure Blog cuenta cuáles son los aportes y principales beneficios en la alimentación de las leches vegetales.
Beneficios que aportan las leches vegetales a nuestra salud
- No contienen lactosa, ni colesterol.
- Tienen un elevado porcentaje de grasas mono y poliinsaturadas, beneficiosas para el corazón.
- Poseen un alto contenido en vitaminas del grupo B.
- Tienen una relación equilibrada entre el sodio y el potasio.
- Son fáciles de asimilar y digerir.
- Su contenido en vitaminas del grupo B es notable (aunque no se encuentra vitamina B12 que se presenta casi exclusivamente en alimentos de origen animal).

También te presentamos de las leches vegetales más comercializadas en el mercado peruano:
Bebida de soja
Es la más habitual y la más accesible. Su contenido en proteínas es el que se acerca más al de la leche de vaca. Es también rica en isoflavonas que contribuyen a disminuir el colesterol, hacen más llevadero el síndrome premenstrual y pueden desempeñar una función en la prevención de algunos cánceres relacionados con hormonas.
Bebida de arroz integral
Es una bebida ligera y dulce. Al ser de arroz, contiene más carbohidratos que la leche de vaca, pero se digiere muy bien. Gracias a su contenido en triptófano se la denomina «bebida de la serenidad» por su poder relajante.
Bebida de avena
Tiene el contenido de proteínas más alto de todas las bebidas elaboradas con cereales o frutos secos. Nos encontramos ante una bebida con un aporte interesante en vitaminas del grupo B, esenciales para el buen funcionamiento de nuestro sistema nervioso. Tomarla por las mañanas es ideal para obtener una buena ración de energía sin nada de grasas.

Bebida de almendras
Es una de las más nutritivas, especialmente beneficiosa para los niños ya que contiene L-arginina, un aminoácido esencial que estimula la hormona del crecimiento. Es también una buena fuente de minerales (calcio, hierro, magnesio, zinc y potasio) y rica en vitaminas (E y A).
Bebida de avellanas
Representan una excelente fuente de cobre, ácido fólico y manganeso. Es una bebida especialmente rica en vitamina E, una vitamina esencial que destaca por sus cualidades antioxidantes, ayudando a reducir los efectos más negativos de los radicales libres.
Bebida de coco
De una textura cremosa y un sabor ligeramente dulce. Contiene una grasa saludable conocida como ácido láurico, un ácido graso de cadena media que se absorbe fácilmente, es utilizado por el cuerpo como fuente de energía y puede ayudarte a disminuir los niveles de colesterol malo, mejorando la presión sanguínea y previniendo ataques al corazón o derrames.
Bebida de anacardos
Es una buena fuente de grasas monoinsaturadas, ideal para cuidar y proteger nuestro corazón. Destaca su alto porcentaje de magnesio y selenio, lo cual es beneficioso para la salud cardiovascular. Por su alto contenido en vitamina B1 ayuda a superar el estrés y la depresión.
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