¿Comes más de lo normal?: Identifica si estás sufriendo de ansiedad alimenticia

El malestar psicológico como desánimo, desidia, baja autoestima, infravaloración, puede generar caer en un trastorno alimentario.

Evalúa si lo que ingieres es necesario para tu alimentación. (Foto: Freepik.es)
Redacción: Tvo Lima
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Durante el tiempo de confinamiento, muchas personas empezaron a comer por ansiedad. Esto llevó a que suban inexplicablemente de peso y a la vez perjudique su salud. Pero, ¿a qué se debe esto?

Expertos relacionan este cambio a diversos factores, como la depresión, angustia, temor, es por eso que recomiendan hacer una pausa y reflexionar sobre qué esta pasando en su interior y así prevenir y empezar a comer lo necesario.

Según la nutricionista bariátrica de la Clínica Avendaño, Marilyn Espantoso, es importante controlar esa ansiedad por comer sin explicación para no llegar a desarrollar un trastorno alimenticio que a la larga perjudique nuestro organismo.

Además de la función fisiológica de alimentarse, comemos porque sentimos placer, sobre todo con alimentos que nos resultan atractivos. Sin embargo, no siempre comemos por necesidad fisiológica o placeres como el sabor, olor o incluso la textura de un alimento, algunas veces buscamos experimentar sensaciones que calmen emociones”, sostiene la especialista.

¿Por qué sentimos ganas de comer todo el tiempo?

Según la especialista, indica que normalmente se siente hambre porque la hormona grelina, que es producida por el estómago se eleva ante la necesidad energética, al comer se elevaran los niveles de insulina estimulando el apetito, para que al final la hormona leptina, producida por el intestino, se encargue de señalizar la saciedad.

¿Cuáles son los alimentos que generan más adicción de comerlos?

Entre los más destacados están: el chocolate, los dulces en general, los bocaditos salados altos en saborizantes artificiales, los quesos y las gaseosas, así sean dietéticas.

Por esta razón, es importante consumir alimentos ricos en vitaminas, de origen natural y que no sean procesados como: frutas, verduras, legumbres, cereales, semillas, etc. 

Alimentarse está bien, es normal tener hambre y que nos provoque algún alimento, pero siempre estando vigilantes cuando esta conducta se hace repetitiva y hay señales de desarrollar un trastorno alimenticio como la anorexia, bulimia y la obesidad”, acota la especialista.

¿Cómo organizar una buena alimentación durante el día?

Para las personas estructuradas funciona bien un horario de tres comidas al día, para las que por lo contrario sienten mucha necesidad de comer, es mejor fraccionar en cinco comidas al día, incluso 6; para otras que les es fácil dejar de comer, la dieta tipo intermitente que restringe de 12 a 16 horas la ingesta podría ser la adecuada.

El dato:

Si estás presentando algún problema que te genere comer más de lo normal, es mejor consultarlo con un especialista que pueda guiarte a una organización mejor de los alimentos.

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