Navidad: Acompaña tu cena navideña con cinco alimentos nutritivos

Sigue éstos sencillos y prácticos consejos para hacer una gran cena de Navidad.

Cenas Navideñas
El consumo de frutas y verduras ayudan a mantener un peso saludable
Redacción: Tvo Lima
prensa@tvolima.pe

La Navidad es una de las celebraciones más importantes del año, donde las familias en Perú suelen preparar suculentos platillos para la cena navideña y compartir con sus seres queridos.

Desde el clásico arroz árabe, el pavo al horno, el lechón y la infaltable ensalada dulce junto al panetón y el chocolate caliente, hacen de esta noche toda una fiesta para los paladares. Pero, hemos pensado en ¿cuán saludable es esta mezcla de comidas? 

La Directora de Nutrición, Cynthia Cubas Romero, de la Universidad César Vallejo Vallejo (UCV), brinda algunos consejos para lograr una cena saludable con cinco alimentos nutritivos para esta navidad. 

1. Consumir más frutas

El consumo de frutas ayuda a mantener un peso saludable. Por ello, siempre se recomiendan fresas, duraznos, papayas o sandías, de preferencia en estado natural y sin almíbares.

Ello nos ayudará a aprovechar sus vitaminas y antioxidantes para prevenir enfermedades, como el cáncer. 

Si quieres preparar un postre, que sea a base de frutas, y una alternativa saludable es la gelatina frutada.

2. Consumir más verduras

En la noche buena, una de las opciones son las verduras por su gran variedad de colores y se adaptan perfectamente a presentaciones para el menú navideño.

Si optas por una ensalada, es preferible consumirla sin aliños o salsas debido a que estas suelen tener mucha grasa saturada y proporcionan demasiadas calorías. Lo mejor es un aderezo de limón y sal.

Las verduras proporcionan minerales, vitaminas, fibra, antioxidantes, tienen un amplio contenido de agua y contienen poca cantidad de calorías. Son beneficiosas para equilibrar el exceso de grasas malas que podemos ingerir estos días.

3. Tomar más líquidos

Un jugo de fruta sería ideal para acompañar la cena navideña, este líquido ayudará a movilizar de forma más rápida sustancias y desechos que nuestro cuerpo debe eliminar. Si te mantienes hidratado, disminuirán tus ganas de picar antes de la cena, tratando de saciar tu hambre, cuando en realidad lo que tienes es sed, lo cual es muy confundido como ansiedad.

4. Consumir pescado

El pescado es un alimento altamente nutritivo, ya que contiene proteínas como: el hierro, zinc, grasas saludables y el Omega 3. En particular, se puede consumir pescados azules como el bonito, la caballa, la anchoveta y el jurel. 

En las cenas de navidad se suele consumir pavo y chancho, que son las fuentes más comunes de proteínas en estas fiestas, pero no siempre son los alimentos más sanos. El chancho, por ejemplo, contienen un alto porcentaje de grasa.

5. Consumir Frutos Secos

Los frutos secos, son una muy buena opción como snack saludable para estas fechas navideñas. En cuanto a sus propiedades, tienen un alto contenido en ácidos grasos mono o poliinsaturados, bajo contenido en los saturados, ausencia de colesterol, y presencia de vitamina E; también contiene, ácido fólico, magnesio, proteínas fitoquímicas y esteroles vegetales. 

La mejor opción es comerlos crudos y sin sal para optimizar sus beneficios y así estaríamos evitando consumir postres menos saludables. No olvidemos que se recomienda solo un puñado de frutos secos que equivalen a 30 gramos.

Otros consejos adicionales para tu cena navideña

  • Modera el consumo de alcohol

Las bebidas alcohólicas poseen muchas calorías, por lo tanto, si vas a beber, que sea con moderación.

  • Come con moderación

Durante la cena, trata de comer con moderación, que las porciones sean solo las necesarias para calmar tu apetito. Recuerda que no siempre debes sentirte llena para dejar de comer.

  • Evita comida recalentada

Muchos de nosotros sabemos que la comida en navidad suele ser consumida durante un par de días o más. Por eso te recordamos, que el tiempo máximo que debe pasar para que la cena navideña pueda conservarse en buen estado es solo de un día. Evita guardar los alimentos por más de ese periodo. 

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