La quinua es una semilla originaria del Perú la cual aporta numerosos beneficios para el organismo gracias a sus proteínas y vitaminas. Según el doctor José Luis Pérez Albela, especialista en medicina naturista, este alimento no contiene gluten y su digestión es muy liviana.
Este cereal no debe faltar nunca en las cocinas de los hogares ya que aparte de sus nutrientes, es un excelente acompañante para cualquier plato de comida. Incluso puede utilizarse para elaborar recetas de postres y algunas bebidas muy refrescantes durante los días más calurosos del año.
Características saludables de la quinua

- Debido al magnesio, la quinua puede combatir enfermedades cardiovasculares.
- Gracias a su alto contenido de hierro, ayuda en la prevención contra la anemia.
- La lisina que posee acelera el proceso de cicatrización de tejidos de la piel.
- Fortifica los huesos, puesto que el calcio que contiene es muy beneficioso.
- También es perfecto para problemas de cansancio y migraña.
- Ayuda a tener más energía y gozar de unos músculos saludables.
Como bien hace referencia el doctor Pérez Albela, la quinua, llamada también «el grano madre», fue el alimento principal durante el Imperio incaico. Por esta razón, nos comparte la increíble receta de una compota elaborada a base de este extraordinario alimento del cual podrás disfrutar sus beneficios para la salud y su exquisito sabor.
Riquísima y nutritiva compota
Ingredientes:
- 2 tazas de agua
- 1 taza de quinua cocida
- 1/2 taza de ajonjolí tostado y licuado
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- Miel y canela al gusto
Preparación
1. Calienta agua en una olla. Antes que hierva, añade el cacao y disuelve hasta que se diluya. Luego, agrega el ajonjolí y la quinua.
2. Mezcla de manera uniforme todos los ingredientes. Puedes endulzarla, opcionalmente, con miel. Agrega canela al gusto y ya está lista para servir y disfrutar.
3. Si deseas puedes agregarle alguna fruta de tu preferencia.
