3 sopas para contrarrestar el frío mientras cuidas tu salud

Aguadito, Chupe de camarones y Menestrón, tres platillos con un alto valor nutricional.

sopa
Aprende a preparar estas tres deliciosas sopas. (Foto: Comida Peruana)
Redacción: Tvo Lima
prensa@tvolima.pe

Con estas tres sopas no solo disfrutarás de un delicioso sabor, también te cuidarás del frío mientras estás pendiente de tu salud. El valor nutricional de estos alimentos son la mejor presentación de la gastronomía peruana.

A continuación 3 platos que debes tener presente en tu menú.

1.- Aguadito

(Receta de Mi comida peruana)

Ingredientes:

  • 1 kilo de rabadillas, pescuezos y patas de pollo
  • 200 gramos de pechuga de pollo
  • 4 tazas de arroz cocido
  • 2 papas amarillas
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

Para el aderezo

  • 2 cebollas rojas picadas finitas
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 taza de ají amarillo licuado
  • 1 pizca de comino
  • 1 taza de culantro licuado
  • 1 taza de chicha de jora
  • 1/2 taza de alberjas crudas
  • 1/2 taza de zanahoria picada
  • 1/2 taza de zapallo picado
  • 1/2 taza de taza de choclo desgranado

Preparación:

  1. En una olla grande con suficiente agua, echamos un kilo de rabadillas, pescuezos y patas de pollo para hacer un suculento caldo concentrado.
  2. Mientras se cocina, preparamos un aderezo con dos cebollas rojas picadas finitas, 1 cucharada de ajo molido, una taza de ají amarillo licuado y una pizca de comino. Cocemos 15 minutos.
    Añadimos culantro licuado y cocemos 5 minutos mas.
  3. Luego agregamos un toquecito de chicha de jora, 4 tazas de caldo concentrado que hemos hecho, media taza de alberjas crudas, media taza de zanahoria picada, media taza de zapallo picado y media taza de choclo desgranado.
  4. Damos un hervor de unos 10 minutos y echamos una taza de cubitos grandes de pechuga de pollo y otra taza de cubos grandes de pierna de pollo sin piel.
  5. Finalmente echamos 4 tazas de arroz cocido y 2 papas amarillas cocidas cortadas en dos. Dejamos que se espese y coja punto. Probamos la sal y la pimienta. Agregamos más culantro picadito, unas gotitas de limón, ají o rocoto picadito y listo. ¡ A disfrutar!

2.- Chupe de camarones

(Recetasdecamarones.com)

Ingredientes:

  • Un kilo de camarones (aproximadamente 20 unidades)
  • Una cebolla mediana
  • Cinco dientes de ajo
  • Una unidad de ají panca
  • Una unidad de choclo, desgranado
  • Una ramita de orégano fresco
  • Dos ramitas de huacatay
  • 150gr de habas peladas
  • 150gr de arvejas frescas
  • Tres papas amarillas, grandes
  • Cuatro huevos
  • 200gr de queso fresco
  • 180ml de leche evaporada
  • Media taza de arroz
  • Sal, pimienta y comino
  • Mantequilla
  • Agua

Preparación:

  1. Cortar y limpiar debidamente los camarones, asegurándose de extraer las cáscaras e intestinos; conservar las primeras y desechar los últimos.
  2. En una cazuela, derretir aproximadamente dos cucharadas de mantequilla, se agregan las cáscaras limpias, hasta que doren y tuesten. Agregar agua hasta que cubran la preparación y cocinar por diez minutos. El resultado es un caldo concentrado.
  3. Procesar en la licuadora la preparación anterior, tamizar para desechar las cáscaras.
  4. Cortar finamente la cebolla, el ají panca, el ajo y dorar con mantequilla. Cuando la cebolla se cristalice, agregar los camarones limpios y el caldo de las cáscaras. Dejar cocinar por ocho minutos aproximadamente a fuego medio.
  5. Agregar las verduras, papas cortadas, el huacatay y el arroz. Dejar cocer por unos 10 minutos, permitiendo que la preparación hierva y se integren todos los ingredientes. . Rectificar la sal y pimienta.
  6. Trascurrido este tiempo, añadir la leche evaporada y los huevos, uno a uno; la idea es que tomen una consistencia de huevos escalfados. Dejar hervir.
  7. Por último, agregar el queso fresco, y servir caliente, aprovechando que está fundiéndose.

3.- Menestrón

El menestrón siempre va a ser uno de esos platos perfectos para combatir el intenso frío. Su exquisito sabor lo convierten en uno de los favoritos de esta temporada

(Recetas Comida Peruana)

  • Aceite
  • 300 gr de carne de res
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1 taza de yuca
  • 1 taza de papa blanca
  • 1 taza de nabo
  • 1 unidad de choclo en rodajas
  • 1 taza de arvejas
  • ½ unidad de zanahoria
  • 1 taza de pallares
  • 100 gr de frejol verde
  • 100 gr de vainitas
  • 1 taza de habas
  • 100 gr de fideos canuto
  • 1 atado de albahaca
  • 100 gr de queso fresco
  • 1 diente de ajo
  • 100 gr de espinaca
  • Sal, pimienta al gusto

Preparación

  1. Colocas una olla al fuego, añades el aceite y sellas la carne por ambos lados.
  2. Añades el caldo de carne, y dejas cocinar entre 25 a 30 minutos.
  3. Agregas la yuca, papa blanca, nabo, choclo, arvejas, zanahoria, pallares, frejol verde, vainitas y habas. Dejas cocinar por 10 minutos.
  4. Agregas los fideos canuto y dejas cocinar unos 10 minutos más.
  5. Preparas la salsa verde, licuando la albahaca, queso fresco, espinaca y ajo.
  6. Salpimientas y sigues licuando. Añades la salsa verde a la olla. Dejas cocinar por 10 minutos. ¡A servir!

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