Receta saludable para que disfrutes tu almuerzo del martes

Te presentamos una receta peruana muy fácil de preparar y muy saludable.

Almuerzo saludable
Aquí te presentamos una receta con habas para que puedas preparar en casa.
Redacción: Tvo Lima
prensa@tvolima.pe

¿Por qué necesitamos comer sano diariamente? Elegir una alimentación saludable, ayuda al normal crecimiento y desarrollo del organismo y permite el adecuado funcionamiento del sistema inmune.

En este artículo, te presentamos una deliciosa receta de ‘Ajiaco con habas’ para que puedas preparar en casa y engreír a tu familia.

Cabe destacar que las habas están recomendadas en casos de anemia hipocrómica o ferropénica (por la falta de hierro), así como en la etapa del embarazo, en la adolescencia, para los deportistas, y en la convalecencia de enfermedades infecciosas o de intervenciones quirúrgicas. 

Recuerda que las habas aportan importantes dosis de energía y proteínas, ya que cada 100 gramos contienen 341 calorías. También destacan por su aporte en fibra dietética, importante para proteger la mucosa del colon y combatir la acumulación de sustancias tóxicas en el aparato digestivo.

Receta para el Ajiaco de papas y habas 

Ingredientes 

  • 300 g papa amarilla 
  • 200 g papa huamantanga 
  • 200 g papa huayro 
  • 4 cdas. aceite 
  • 1 cebolla picada 
  • 4 dientes de ajo picados 
  • 1/4 cdta. comino 
  • 2 cdas. crema de ají mirasol 
  • 2 cdas. crema de ají amarillo 
  • 1 cdta. páprika 
  • 150 g zapallo en cubos 
  • rama de hierbabuena 
  • 1 rama de chincho 
  • rama de huacatay 
  • 1 1/2 tz. caldo de carne 
  • 350 g habas verdes cocidas y peladas 
  • 1/2 tz. crema de leche 
  • 180 g queso serrano de cabra 
  • 1 cda. hierbabuena picada 
  • sal y pimienta 

¿Cómo preparar el ‘Ajiaco con habas’?

Sancoche las papas en agua con sal. Pélelas, córtelas en cubos y resérvelas. Caliente el aceite en una olla y dore la cebolla junto con los ajos. Agregue el comino, las cremas de ají y la páprika.

Rehogue durante tres minutos. Añada el zapallo, las ramas de hierbas aromáticas y vierta el caldo. Sazone y deje cocinar durante unos minutos, hasta que el zapallo esté tierno. 

Agregue las papas con el caldo si es necesario. Remueva presionando un poco las papas con ayuda de una cuchara de madera. Agregue las habas, la crema de leche y el queso desmenuzado.

Después de seis minutos, rectifique la sazón. Retire del fuego, esparza la hierbabuena picada y sirva con arroz si lo desea. 

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